20.04.2021

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов в Блантайре

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов в Блантайре, Малави
Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов в Блантайре была построена без профессиональных строителей

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов была построена в Блантайре в конце 19 века, из местного глиняного кирпича. Архитектор был священником, а строители — жителями деревни.

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов Малави расположена в Блантайре, на юге страны. В его современном местоположении, на Чилика Роуд, когда-то была шотландская миссионерская база.

Строительство без профессионалов

Ржаво-красная церковь была построена в 1888-1891 годах. План строительства был спроектирован преподобным Дэвидом Клементом Скоттом, который ранее не проходил никакого обучения как архитектор. Строителями были местные жители, которые, как и Скотт, не имели никакого опыта в этой области. Скотт составил план церкви до начала строительства, но не выполнил его до последней детали. Вместо этого он заранее собрал каждую деталь церкви и проверил ее на предмет соответствия, прежде чем собрать все детали в единое целое.

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов была построена местными жителями. Кирпичи изготавливались на месте из глины и обжигались в дровяных печах. Производился не только один вид кирпича; по оценкам, было использовано около 80 различных видов.

Церковь Святого Михаила и Всех Ангелов была построена с замысловатыми арками, куполами, башнями и контрфорсами. Между юго-западной башней и стеной южного нефа стоит мавританская колокольня со спиральной лестницей; внутри византийская аркада поддерживается в общей сложности шестью арками.

В начале 20-го века в северный транссепт был добавлен орган. А через несколько лет в церкви появилось электричество. Спустя пятьдесят лет орган был обновлен. А в семидесятые годы была отреставрирована и церковь в целом, так как на стенах уже образовались широкие трещины.

Несмотря на кажущийся примитивный подход к строительству, впечатляющее здание прекрасно сохранилось до наших дней.