28.07.2021

Национальный парк Серенгети

Жирафы на закате в Серенгети
Жирафы на закате в Серенгети

Национальный парк Серенгети, расположенный на севере Танзании, является одним из самых известных и богатых дикими животными и растениями национальных парков в мире. Его изюминкой являются громадные мигрирующие стада парнокопытных и следующие за ними хищники.

Национальный парк Серенгети расположен в северной части Танзании, на востоке озера Виктория. Его площадь примерно равна размеру Северной Ирландии. Серенгети — это обширная саванна, простирающаяся на 30.000 км² на юг Кении. Национальный парк Серенгети входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года, благодаря своей впечатляющей африканской дикой природе.

«Серенгети» происходит от языка масаи и означает «бесконечная земля». Ландшафт Серенгети простирается от плоских травянистых равнин с возвышающимися термитными курганами, рассеянными акациями и фиговыми деревьями, до холмов, покрытых редкими лесами, и вулканического заповедника Нгоронгоро, на юго-востоке. Лето здесь сухое. Поэтому иногда саванна превращается в пустынный пейзаж. А зимой, в сезон дождей, Серенгети утопает в пышной зелени и покрывается фантастическим ковром из разноцветных диких цветов. Большая часть саванны без деревьев и находится на высоте почти 1000 м над уровнем моря. Самая высокая точка расположена на 1800 м над уровнем моря.

Плоские травянистые степи и редкие акациевые деревья доминируют в ландшафте Национального парка Серенгети в Танзании
Плоские травянистые степи и редкие акациевые деревья доминируют в ландшафте Национального парка Серенгети в Танзании

Серенгети — дикие звери

Серенгети является одной из самых сложных и оригинальных экосистем Африки благодаря статусу национального парка и особенно известен своим захватывающим дух изобилием африканской дикой природы. Здесь обитают крупнейшие в мире стада копытных. Полтора миллиона травоядных и тысячи видов хищников населяют луга Серенгети. Ежегодным событием является миграция миллионов антилоп гну, которые перемещаются на север, до Кенийского Масаи Мара, в сопровождении тысяч голодных хищников.

В сезон дождей Серенгети превращается в великолепный оазис с пышной зеленью, Танзания
В сезон дождей Серенгети превращается в великолепный оазис с пышной зеленью, Танзания

Тысячи газелей, антилоп и зебр, а также небольшие группы слонов, жирафов, спрингбоков и кудусов, образуют огромные стада животных, которые отправляются в опасное путешествие на 8000 километров, к различным водопадам и пастбищам. Болота и леса населены бородавочниками, кустарниками и камышами. Время от времени появляются бабуины, черные носороги и бегемоты.

Величественный гепард на охоте в национальном парке Серенгети, в Танзании
Величественный гепард на охоте в национальном парке Серенгети, в Танзании

Бесчисленное множество плотоядных отправляются за своей добычей. Прежде всего, это гордый лев, царь зверей. Леопарды и гепарды, гиены и шакалы также бродят по Серенгети в поисках добычи, как и различные мелкие хищники, такие как насекомоядный земляной волк или сервал,- красивая, пятнистая дикая кошка. До 1991 года в Национальном парке Серенгети также проживали несколько стай Африканских диких собак, но они необъяснимо исчезли.

В воздухе господствуют 500 различных видов птиц, в том числе 34 хищных вида и 6 различных видов стервятников. Среди них страусы, журавли, соколы, фламинго, морские орлы и многие другие. Крупнейшими представителями семейства рептилий являются нильский крокодил, нильский варан, скальный питон и гадюка.

Зебры на закате в Серенгети
«Серенгети» происходит от языка масаи и означает «бесконечная земля»

Спасение Серенгети

Когда Танзания была колонизирована, европейские и американские охотники за крупной дичью приезжали в Серенгети и тем самым резко сократили популяцию животных в африканской саванне.

Чтобы спасти дикую природу Серенгети и защитить ее саванну, в 1929 году был создан охотничий заповедник, главным образом, для защиты львов. Национальный парк Серенгети был провозглашен правительством Танзании в 1951 году. С тех пор национальный парк в Восточной Африке является одним из крупнейших и, возможно, самых известных национальных парков в мире. Он простирается на площади почти 15 000 км² и является частью биосферного заповедника площадью 23 000 км².

Слоны В Серенгети, Танзания
Небольшие группы слонов сопровождают миллионы зебр и диких зверей, которые ежегодно проходят через Национальный парк Серенгети

Однако создание заповедника имело не только положительные стороны. Массаи, кочевой народ, живший в абсолютной гармонии с природой, использовал обширные луга саванны как пастбища для своих коров и коз. Как только эти районы оказались под защитой, стада Массаи были изгнаны, а племена на собственной родине ограничены в своей свободе передвижения. По этой причине, через восемь лет после создания национального парка, пастбища антилоп гну были отделены от национального парка во время сезона дождей и объявлены охотничьим заповедником. Таким образом, животным масаи также было разрешено пастись здесь. Это стало поводом для удостоенного наград фильма «Серенгети не умрет» Бернхарда Гржимека и его сына Майкла.

По дороге в Серенгети

Национальный парк Серенгети лучше всего осматривать на машине. Но есть и бесчисленное множество предложений сафари с гидом. Вы можете отправиться в путешествие на машине из Аруши, Мцваны или от озера Маньяра.

Лучшее время для посещения Серенгети

Если вы хотите увидеть огромные стада антилоп гну и диких зверей во время их миграций, идеальными являются месяцы с декабря по июль. С января по март стада находятся на юго-востоке Серенгети, где зебры и антилопы обзаводятся потомством. С июня по октябрь — лучшее время для наблюдения за хищниками, так как добыча собирается у небольших водопоев. В ноябре и декабре, а также в апреле и мае, из-за осадков некоторые дополнительные дороги Серенгети могут стать непроходимыми.

Прогулка на воздушном шаре в Серенгети
Прогулка на воздушном шаре на рассвете — самый зрелищный способ исследовать Национальный парк Серенгети в Танзании

Совет: Хищники Серенгети — чрезвычайно застенчивы, а пути миграции копытных животных не всегда предсказуемы. Может случиться так, что вы будете целый день бродить по Серенгети и не увидите ни одного животного. Поэтому тем, кто хочет увидеть травоядных, следует остаться в национальном парке на 2-3 дня, а те, кто хочет отправиться на фотоохоту за львами и леопардами, должны запланировать, как минимум, неделю.

Национальный парк Серенгети, который ежегодно посещают 100.000 человек, предлагает разнообразные варианты размещения, от домиков до роскошных лагерей и простых кемпингов. Все поселения огорожены и заперты на ночь, поэтому туристам не нужно бояться диких животных.