20.10.2021

Пустыня Калахари

Вид на песчаную пустыню Калахари на юге Намибии
Вид на песчаную пустыню Калахари на юге Намибии, незадолго до восхода солнца

Калахари простирается через четыре государства на юге Африки и является одной из крупнейших песчаных пустынь в мире. По ее внушительным ржаво-красным песчаным дюнам бродят львы Калахари и огромные стада копытных животных.

Калахари — это захватывающий дух пустынный ландшафт, простирающийся через ЮАР, Намибию, Ботсвану и Анголу. Охватывая площадь более 1.200.000 км², она состоит в основном из порошкообразного, ржаво-красного песка и является одной из самых больших песчаных пустынь в мире.

Пески Калахари простирается до бассейна реки Конго — на севере и до Зимбабве — на востоке. В некоторых местах их глубина составляет всего несколько сантиметров, а в других — как на севере Намибии — слои песка достигают высоты 200 метров.

Растительный и животный мир Калахари

Чаще всего дожди выпадают летом, в Намибии, в период с декабря по февраль. И даже в этот период дожди идут нерегулярно. Травы, колючки и акации, которые произрастают в Калахари, могут выживать без воды практически целый год. Своими длинными корнями они могут достать водяные каналы Калахари, спрятанные глубоко в земле. Не могут им навредить и сильные колебания температуры, которая днем превышает 30°С, а ночью близка к 0°С.

В отличие от пустыни Намиб, дюны в Калахари не перемещаются. Со своей растительностью они больше похожи на саванну, чем на классическую песчаную пустыню. Впечатляющие красные дюны достигают высоты 10-30 м и всегда проходят вдоль направления ветра.

Калахари на юге Африки
Калахари простирается на юге Африки через ЮАР, Намибию, Ботсвану и Анголу и является одной из крупнейших песчаных пустынь в мире

Самыми распространенными представителями животного мира в Калахари являются птицы-ткачихи, которые, имея численность в несколько миллиардов (!) особей, образуют крупнейшие колонии птиц в зверином царстве. Их характерные сферические гнезда висят почти на каждой акации. Здесь же находятся крупнейшие в мире общинные гнезда птиц ткачей. В образованиях, размером до 2 м, состоящих из крошечных веток и стеблей, они спят и размножаются.

Кроме симпатичных птиц-ткачей, в Калахари можно встретить целые стада гну, антилоп орикс и спрингбоков. Если повезет, то вы сможете увидеть одного из застенчивых львов Калахари. Лучшими наблюдательными пунктами за дикими животными Калахари являются водопады на реках Ауоб и Носсоб, которые лучше всего посещать утром или поздно вечером.


Пещера Драхенхаухлох в Калахари

Наверное, именно благодаря причудливой природе под одной из самых сухих пустынь спрятано самое большое подземное озеро в мире. Пещера Драхенхаухлох, названная так потому, что из нее в пустыню поднимается холодный и влажный воздух, представляет собой 60-метровую расщелину на севере Намибии. В ее конце находится огромное пресноводное озеро, возраст которого исчисляется миллионами лет. В то же время, это вход в пещерную систему, которая практически не исследована. Дайверы уже продвинулись на 100 метров в глубину, но до дна все еще не добрались. В озере, площадью 2,6 гектара, где почти не видно дневного света, существует единственное живое существо — золотые, мерцающие, совершенно слепые сомы. Они живут за счет питательных веществ, которые случайно попадают в расщелину, расположенную на расстоянии 60 метров.


Посещение Калахари

Лучше место для посещения Калахари — на юге Намибии, к востоку от В1. В приграничной зоне Намибии и ЮАР Калахари имеет статус охраняемого трансграничного национального парка Кгалагади. Лучшее время для знакомства с национальным парком — с апреля по октябрь, вне сезона дождей, когда температура все еще остается ниже 40°C. Обычно для осмотра национального парка полноприводный автомобиль не требуется, но в начале и конце сезона дороги могут труднопроходимыми.

Одна из дорог, проходящих через дюны Калахари на юге Намибии
Одна из дорог, проходящих через дюны Калахари на юге Намибии

Лучший способ попасть в трансграничный национальный парк Кгалагалагади из Намибии — через вход Мата Мата, который расположен примерно в 200 км к югу от Гохаса. Если въехать в парк через этот вход, то придется провести там как минимум две ночи. Перед первой ночёвкой необходимо поставить входной штамп, который получают в главном лагере Tree Rivieren. Разместиться можно в кемпинге Мата Мата, в Tree Rivieren (как в бунгало, так и в кемпинге), в кемпинге Носсоб или в одном из менее комфортабельных лагерей в дикой природе, которые к тому же не огорожены.

Совет: Лучший способ насладиться Калахари — это остановиться в домике или кемпинге на несколько дней. Идеальными занятиями в этом впечатляющем пейзаже являются отдых, прогулки и наблюдение за фантастическими восходами и закатами!

Охотничье ранчо Багателла Калахари

Бунгало охотничьего ранчо «Багателла Калахари» расположено посреди дюн и из него открывается фантастический вид на Калахари. Кухня, как и вид, просто фантастическая. Если вы предпочитаете разбить лагерь на открытом воздухе, то в каждом кемпинге вы найдете отдельную баню с горячей водой, свечами и дровами.

Лагерь Красные Дюны

Лагерь «Красные дюны» содержит четыре кемпинга. Они расположены непосредственно на величественных песчаных дюнах Калахари. Завтрак подается на ферме и в самих кемпингах. Гости наслаждаются несравненной роскошью открытой кухни, а также ванной комнаты и туалета с фантастическим видом на Калахари. Также здесь имеется камин.


Сан — жители Калахари

В Калахари проживают небольшие кочевые племена сан, которые проживали на всей южной части африканского континента вплоть до XVI века, после чего они были вытеснены европейцами и племенами банту. В своих страданиях они отступили в Калахари и приспособились к чрезвычайно трудным условиям жизни. Сан питаются корнями, фруктами и дичью Калахари. Они получают воду из богатых водой растений и плодов, прежде всего из рогатого огурца, утоляющего жажду. Они зарабатывают небольшой дополнительный доход, продавая соль Калахари и чай ройбуш, который собирают здесь особенно щадящим способом. Сан не нуждается в частной собственности, деньгах или богатстве. Благодаря этому обстоятельству, а также их нежеланию вести оседлый образ жизни, этому народу трудно найти свой путь в материалистически ориентированном современном мире или принять участие в туризме.