28.07.2021

Руины Килва Кисивани и Сонго Мнара

Великая мечеть Килва Кисивани
Великая мечеть Килва Кисивани была построена в 1050 году и расширена в начале 14 века до крупнейшего священного здания на восточном побережье Африки

Килва Кисивани и Сонго Мнара расположены в южной Танзании, на побережье Индийского океана. Руины впечатляющих зданий свидетельствуют о богатстве бывших торговых городов.

Два исторических портовых города, Килва Кисивани и Сонго Мнара, расположены чуть менее чем в 300 км к югу от Дар-эс-Салама, на юго-востоке Танзании. Эти города находятся на двух соседних островах Индийского океана, чуть более чем в километре от материка, и когда-то были важными портовыми городами в процветающей торговле с Индией. С 1981 года они включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Руины города Килва Кисивани

Килва Кисивани — северный из двух руинных островов у побережья Танзании. Сегодня там в простых грязевых хижинах и плохих условиях живут около 500 человек. Но около 800 лет назад в Килва Кисивани все было по-другому.

Из хроники города, написанной в 1520 г., следует, что Килва Кисвани был основан в 975 г. персидским основателем династии Шираз Али Ибн Хасаном. Его потомки превратили город в один из важнейших городов на восточном побережье Африки. Килва был первым портом при заходе в Индийский океан для таких желанных товаров, как золото, серебро, жемчуг, индийские ароматы, персидская керамика, китайский фарфор и арабские роскошные камни. Многочисленные значительные сооружения свидетельствовали о богатстве портового города. Но в конце 14 века начался упадок Килвы Кисивани. Почти не чеканились монеты, а великолепные здания из-за нехватки денег начали медленно распадаться. В начале 15 века могло показаться, что дела снова идут в гору, некоторые здания могут быть восстановлены и даже возведены новые, но в 17 веке все богатство окончательно закончилось. В 18 веке Килва Кисивани стал городом работорговли и в 1784 году попал под власть династии Бусайди из Омана. Спустя некоторое время на смену Килва Кисивани, как торговому и рыночному городу, пришел Килва Кивиндже, расположенный в 15 км к северу.

Достопримечательности в Килва Кисивани

Некоторые впечатляющие здания до сих пор напоминают о когда то процветающем портовом городе. Великая мечеть Килва Кисивани была построена в 1050 году первым султаном Килвы и расширена в начале 14 века до крупнейшего священного здания на восточном побережье Африки. 16 куполов мечети опирались на 30 колонн и занимали площадь более 100 м².

Хусуни Кубва — впечатляющий султанский дворец, построенный в 14 веке прямо на побережье. В то время это было самое большое каменное здание к югу от Сахары, с искусно украшенными сводами, идиллическими внутренними двориками и небольшой мечетью. Второй резиденцией султана в Килва Кисивани был дворец Макутани, расположенный западнее Великой мечети, который построен в гораздо более простом архитектурном стиле, чем Хусуни Кубва.

Хусуни Кубва - впечатляющий султанский дворец
Хусуни Кубва — впечатляющий султанский дворец

Гереза (дословно «тюрьма») — впечатляющий крепостной комплекс, датируемый началом 19 века. Вероятно, он был построен Иманом из Маската, столицы Османской империи, на остатках крепости 15 века. До наших дней сохранились две круглые и одна квадратная башня и квадратное основание крепости с некоторыми бараками. Начиная с 2012 года, портал Герезы выставляется в Национальном музее в Дар-эс-Саламе.

Гереза- впечатляющий крепостной комплекс
Гереза- впечатляющий крепостной комплекс

Руины города Сонго Мнара

Разрушенный остров Сонго Мнара лежит южнее Килва Кисивани и впечатляет своими великолепными зданиями 14-16 веков из кораллового камня. На маленьком острове построено пять мечетей, которые окружены многочисленными кладбищами. К сожалению, руины не так хорошо сохранились, как на Килва Кисивани. Сегодня можно посетить несколько великодушно спроектированных каменных домов и дворец, площадью около 800 м².

Руины города Сонго Мнара
Руины города Сонго Мнара

С 2004 года Килва Кисивани и Сонго Мнара входят в список всемирного наследия, находящегося под угрозой исчезновения. На протяжении веков на исторические здания воздействовали ветра и дожди. Достаточные меры для дальнейшего сохранения важных объектов до сих пор не приняты.