
Заповедник Селус (Selous Game Reserve), расположенный на юге Танзании, является крупнейшим охотничьим заповедником в Африке и одним из немногих, где до сих пор разрешена охота на крупную дичь. Количество животных, на которых можно охотиться, не так велико, как в северной части Танзании, но в Селусе и не так много туристов.
Охотничий резерват «Селус» — крупнейший заповедник на африканском континенте. Он расположен на юге Танзании и занимает около 5% всей территории страны. С площадью 50.000 км², он практически такой же большой, как, например, Ирландия. Он был назван в честь британского охотника на крупную дичь, Фредерика Кортни Селуса, могила которого находится в заповеднике, недалеко от лагеря Бехо-Бехо. С 1982 года заповедник Селус является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Флора и фауна заповедника Селус
Человек почти не вмешивался в природу южной Танзании. Поэтому в парке Селус распространены самые разнообразные виды растений — от зарослей и так называемых лесов Миомбо, которые простираются вдоль реки Руфиджи, до обширных саванн, с травянистыми растениями.

В такой разнообразной среде обитания также может развиваться огромное разнообразие животного мира. В заповеднике Селус обитает невероятное количество слонов (около 40 000), львов, леопардов, гиен, шакалов, бабуинов, антилоп, зебр, гну, бородавочников, водных козлов, жирафов, буйволов, бегемотов, крокодилов, а также 350 различных видов птиц. Среди наиболее исчезающих видов, которые нашли один из последних приютов в заповеднике Селус, — черный носорог и африканская дикая собака.

В частности, в окрестностях озера Тагалала, крупнейшего застойного водоема заповедника, у сафари-туристов часто есть уникальная возможность понаблюдать за этими редкими животными в их естественной среде обитания.
Совет: Несмотря на большое разнообразие видов в заповеднике Селус, большее количество африканских диких животных по-прежнему встречается в северной части Танзании, например, в Серенгети или в кратере Нгоронгоро. Так что если у вас мало времени и вы не хотите пропустить «Большую пятёрку», состоящую из льва, леопарда, буйвола, слона и носорога, вам лучше отправиться на север.
Лучшее время для посещения заповедника Селус
Для туристов доступно около 10 процентов всей охраняемой территории. Причем маршруты проходимы только в сухой сезон, с мая по март. С июля по октябрь — лучшее время для наблюдения за дикой природой, с декабря по февраль обычно неуютно жарко и влажно. В сезон дождей почти все лагеря закрыты.

По дороге в заповедник Селус
Администрация заповедника расположена в поселке Матамбве, на северо-западе Селуса. Это штаб егеря, а также место, где начинается большинство туров и походов по территории резервации.
Совет: Территорию парка Селус можно исследовать не только на сафари-автомобиле, но и на лодке. Многие лагеря предлагают экскурсии по Руфии, в которых можно познакомиться с захватывающими дух животными.
Для того, чтобы добраться до заповедника Селус и исследовать его, из-за плохих дорожных условий, требуется внедорожник. Въезд возможен только на Мтемере и Матамбве. Другой способ добраться до парка — на самолете. При каждой гостинице или месте проживания на территории заповедника есть своя взлетно-посадочная полоса, на которую приземляются пропеллерные самолеты из Дар-эс-Салама. Третий вариант — на поезде, по железной дороге ТАЗАРА, до станции Кисаки. При этом путь от Дар-эс-Салама займет около 6 часов. Из Кисаки вас могут забрать на машине и отвезти в близлежащий отель Sable Mountain Lodge.
Совет: Заповедник Селус является малярийной зоной. Там также активна муха це-це, которая является переносчиком сонной болезни. Поэтому нужно тщательно защищаться от насекомых.
Легальная охота на крупную дичь
Остальная территория охотничьего заповедника, расположенная к югу от Руфии, которая не открыта для туризма, является одной из немногих областей в Африке, где можно законно охотиться на диких животных. На 42 охотничьих угодьях можно отстреливать крупную дичь, в пределах фиксированных квот на отстрел и за плату в пятизначном долларовом диапазоне. Мясо убитых слонов, буйволов, львов или леопардов, бесплатно предоставляется жителям деревень, расположенных рядом с охраняемой территорией. Охотнику полагается только небольшой трофей (например, слоновьи уши). Охота на крупную дичь является основным источником дохода для администрации заповедника. От туризма не поступает и десятой части заработанных средств.